Update. Apr. 18th-19th
Kherson-Nikolaev-Odessa.
Russian Shahed strikes hitting Odessa. One of the targets was a local sanatorium possibly used as a staging area.
Специальная военная операция по дерусификации городов Юго-Востока Украины - этой ночью "Шахиды" ударили по Одессе. По утверждениям ВСУ, были сбиты 10 из 12 "мопедов", но оставшиеся нанесли удар по некой "общественной инфраструктуре".
t.me
vk.com
Детский оздоровительный лагерь - одна из целей ночной атаки "Шахидов". Детей, впрочем, там не было, как, судя по отсутствию "скорых" и детонаций БК, не было там и ВСУ. Рисунок "Маши", к слову, взят из российского мультсериала. Будут ли теперь одесситы смотреть что-то, имеющее отношение к РФ?
t.me
Ukraine hit Novaya Kahovka. Reportedly 1 civilian dead, 1 wounded.
Сегодня 19.04 в с 5:30 по 6:50 противник обстрелял Новую Каховку ствольной артиллерией. Предположительно было около 20-30 взрывов. 1 человек ранен 1 убит( женщина). Повреждено около 8 домов. 3 прилета пришлось на водоканал. Повреждены электросети, газопроводы, дорожное полотно.
t.me
Shahed fragments in Snigirevka, Nikolaev region
vk.com
Putin visited Kherson region. Note this is technically true but the location is right next to Crimea and about as far as you can be from the front line while still being in Kherson region.
Кадры предполагаемой поездки Путина в Херсонскую область и Луганскую Народную Республику, а также совещания в штабах "Днепр" и "Восток". В Кремле сообщили, что визит заранее не готовился. Правда, "визитом" это назвать сложно - вместо встречи с народом или бойцами показали прогулку по задворкам...
t.me
Бойцы OSINT - Путин действительно был в Херсонской области. Но есть нюанс - он приезжал в село Счастливцево, на Арабатской стрелке, пансионат "Бригантина" (46.005756, 34.844390). До ближайших позиций ВСУ 130+ км. Ни HIMARS, ни "Точка-У" не добьёт...
t.me
vk.com
Ukrainian mobilization efforts. Odessa.
Мобилизационный дабл в Одессе. Доброволец так рвался в наступление на Токмак, что его пришлось скрутить, чтобы не атаковал раньше времени. "Мобилизация на Украине проходит нормально" (с) Данилов
t.me
Zaporozhye-Dnepropetrovsk.
Reportedly a Ukrainian strike hit Vasil'evka, a small town under Russian control in Zaporozhye region.
Накануне, 17 апреля с 18:10 по 21:20 противник выпустил 37 снарядов РСЗО "град" по центральной части н.п. Васильевка. Ранено 5 гражданских и частично разрушен магазин стройматериалов.
t.me
Oskol Front.
Reportedly Ukrainian munition storage hit near Kupyansk.
vk.com
LDNR Front.
Artemovsk/Bakhmut, a Ukrainian BREM-1 trying to pull out a knocked out and abandoned Russian T-80BVM gets hit.
vk.com
Assorted footage of the Wagner assault on the clothing factory, Artemovsk/Bakhmut.
vk.com
Wagner forces operating a T-90M mod'23 in Artemovsk/Bakhmut up close.
vk.com
A destroyed Ukrainian Dingo near Artemovsk/Bakhmut. I think we've seen this vehicle before.
vk.com
A destroyed armored Humvee somewhere near Artemovsk/Bakhmut.
vk.com
Aerial footage of the destruction of western Artemovsk/Bakhmut.
Бои за Западный Артемовск. Снято дроном ВСУ. Видны существенные разрушения по мере приближения к району многоэтажек.
t.me
vk.com
The road into Artemovsk/Bakhmut, again destroyed vehicles litter the road.
Въезд в западный Артемовск. На известном участке дороге битых машин становится все больше. Также добавилась уничтоженная БМП.
t.me
A Ukrainian T-72B3 mod'16 getting hit in Ivanovskoe/Krasnoe west of Artemovsk/Bakhmut.
vk.com
Ukrainian 109th TerDefBde directs an Excalibur strike allegedly against a Russian Buk. Somewhere near Donetsk.
Но вернёмся к сводкам с фронта - на Донецком фронте аэроразведка 109-й "Мариупольской" бригады ТрО ВСУ навела, предположительно, УАС "Экскалибур" на СОУ ЗРК "Бук" ВС РФ. Район Пантелеймоновки, между Донецком и Горловкой (48.213996, 37.956407), 10 км до линии фронта.
t.me
Russian Ka-52 Vikhr strike Ugledar allegedly taking out a Ukrainian tank. Results are hard to make out but he clearly hits something and it explodes. Allegedly this is part of a failed Ukrainian counter-attack there. We've had reports of a Ukrainian attack there, unclear if just a recon by force or a real effort.
Отличная работа пилотов ударного вертолета Ка-52 под Угледаром. Во время последней попытки противника атаковать в районе Угледара, чтобы оттеснить наши войска от города, только этим Ка-52 было уничтожено 3 танка ВСУ.
t.me
Allegedly a Ukrainian Su-25 downed near Ugledar by 155th MarBde air defenses. I suspect confirmation might take a while given the location.
Предположительно, украинский штурмовик Су-25, сбитый бойцами 155-й бригады морской пехоты ТОФ РФ из ПЗРК "Игла".
t.me
В районе Угледара оператор ПЗРК с позывным "Хищник" из 155-й бригады морской пехоты сбил украинский штурмовик Су-25.
t.me
vk.com
Russia strike collapsed a building in Ugledar.
Вот так вот аккуратно наша боевая авиация "сложила" украинскую располагу, обустроенную прямо в подъезде жилого дома в Угледаре. Жаль, оператор видео спалил, что "под завалами - военнослужащие", а то же можно было снова рассказать красивую историю о том, как ВКС РФ наносит удары по мирным кварталам.
t.me
Ukrainian forces operating a ex-Finnish XA-180 somewhere in Donetsk region.
vk.com
Reportedly Chechen Akhmat fighters have created a quadcopter operator training center in Lugansk region. Note given the experience LDNR forces have with improvised UAV usage and the ineptitude of the formation in question, I find this extremely fishy. My best guess is the school was created by LNR forces and Akhmat is busy with PR nonsense.
vk.com
Misc.
Russian T-90M ATGM launch and HE-FRAG rounds allegedly against Ukrainian electronic OPs on either the same tower or two similar ones.
Т-90М «Прорыв». Экипаж «Стелса». Ювелирная работа. Поражение комплексом управляемого вооружения на значительной дистанции вышки используемой боевиками украинского режима. На подобных конструкция ВФУ размещают камеры высокого разрешения и тепловизионные наблюдательные приборы для контроля...
t.me
vk.com
Ukrainian M109 getting hit allegedly by a Krasnopol' strike. Location unclear but it's likely counter-battery fire.
Продолжается геноцид "Паладинов" Уничтожена очередная американская 155-мм САУ M109 "Паладин". На сей раз отработал не "Ланцет", а артиллеристы корректируемым снарядом "Краснополь". После попадания возник пожар, который привел к детонации боекомплекта.
t.me
vk.com
Ukraine's 58th Mech Bde got hit by a Lancet strike. It's unclear if anything got hit or if the strike failed.
vk.com
Russian recon soldier steps on a PMN-4 landmine but doesn't lose his foot due to excellent footwear.
vk.com
Ukraine's 47th Bde riding Bradleys and T-55s.
Еще одно фото с БМП "Брэдли" на Украине. На полигоне, где идет слаживание 47-й омбр, отметилась в пустынном камуфляже (некоторые машины до сих пор не перекрасили) вместе с модернизированными Т-55 из Словении.
t.me
vk.com
A look at Ukraine making the superstructure of the T-62 ARV.
Украинскую переделку трофейного Т-62 в "как бы БРЭМ" уже все видели (на всякий случай фото под катом), а вот и процесс ее создания/переделки. Можно оценить толщину листов металла, из которых сварена "будка".
shusharmor.livejournal.com
Some more shots of Ukraine's Rapira/MT-LB hybrid.
vk.com
A Ukrainian BMP-1 decoy allegedy set up by Marines. Probably near Odessa or Nikolaev.
vk.com
Ukrainian vehicles have been spotted with new tactical markings in the form of an arrow.
vk.com
More footage of Ukraine's lone Blackhawk.
vk.com
A rare Russian Buk-M3 in Ukraine. Note the incomplete combat load.
Кадры несения боевого дежурства расчетами ЗРК "Бук-М3" в ходе спецоперации.
t.me
A Russian T-72B3 mod'16 with a double roof cage.
Я так понял, различная сетка на обеих уровнях? Или добавили стенки и козырек?
shushpanzer-ru.livejournal.com
A Russian up-armored UAZ light truck donated for use in the war.
В дар в зону СВО
Russian ATV-based machinegune team with a PKM and AGS-17. Before we've seen VDV using these as ATGM platforms and AGS-17 platforms.
NATO/EU.
Romanian TAV-71M BTRs in Ukraine. It's basically a Romanian BTR-60 upgrade. Due to rocky relations with the USSR, Romania was stuck with 60's kit through the Cold War and consequently has some curious domestic upgrades of T-55s, BMP-1s, and BTR-60s.
vk.com
Ukraine has apparently received Turkish Rocketsan TRLG-230 MLRS. They're reportedly being operated by the 49th Arty Bde.
Первое официальное фото турецкого тактического ракетного комплекса Roketsan TRLG-230, находящегося на вооружении 49-й украинской артиллерийской бригады. Управляемая 230-мм ракета TRLG-230 имеет дальность до 70 км и осколочно-фугасную боеголовку массой 42 кг. Такой себе HIMARS на минималках...
t.me
vk.com
Reportedly Ukraine has received a second IRIS-T from Germany.
vk.com
Finland has begun constructing a wall on the Russian border.
vk.com
Ukraine has reportedly received Giraffe 40 PS-70 radars from Sweden. They can be used in conjunction with their Swedish AAA and MANPADS.
vk.com