Kherson Front.
Russia taking out 2 ST-68 radars, a 5I57 mobile power station, and a P-18 radar on the other side of the Dnepr. Russia has been regularly striking radars and air defenses in this area.
Группировка войск "Днепр". Херсонское направление. н.п. Новодмитровка. Поражение РЛС СТ-68 ВФУ операторами БПлА "Ланцет" на правобережье Днепра.
t.me
vk.com
vk.com
vk.com
Russian counter-battery efforts near Krynki continue.
01,12,23 Херсон - Тягинка Контрбатарейная борьба на правом берегу Днепра. Нанесение огневого поражения барражирующим боеприпасом "Ланцет" артиллерийской системе ВСУ на огневой позиции севернее Тягинки. Удаление от линии боевого соприкосновения около 8км. 46.79891, 33.04021 Источник...
t.me
02,12,23 Херсон - Тягинка Контрбатарейная борьба на правом берегу Днепра. Обстрел огневой позиции артиллерийской системы ВСУ севернее Тягинки. Вторичная детонация. Уничтожение САУ M109L. Удаление от линии боевого соприкосновения около 8км. Примечательно, что буквально днём ранее, 01,12,23 было...
t.me
Reportedly Russia downed a Ukrainian Mi-8 near Tyaginki. This dovetails with reports that Ukraine was using one for rocket strikes in the area.
vk.com
В районе поселка Тягинка (правобережье Днепра) сегодня был сбит украинский военно-транспортный вертолет Ми-8. Судьба экипажа неизвестна.
t.me
‼️☠️Десантный Ми-8 ВСУ сбит бойцами группировки «Днепр» и рухнул в н.п. Тягинка Херсонской области во двор одного из домов Координаты: 46,78187, 33,05218. Тягинка на правом берегу Днепра как раз напротив Крынок (в 6-ти км), где идут тяжёлые бои. Враг регулярно применяет вертолёты в этом...
t.me
A couple of Russian Desertcross buggies knocked out near Krynki.
vk.com
Aerial footage of the ruins of Krynki.
Село Крынки, расположенное на левом берегу Днепра на Херсонщине, с высоты птичьего полёта @negumanitarnaya_pomosch_Z
t.me
It appears Ukraine managed to get a bandwagn 206 across to the left shore of the Dnepr where they're using it as a CASEVAC.
vk.com
Russia did another lancet strike on the Dolgintsevo airfield where they hit either an Su-25 or a very convincing mockup.
vk.com
vk.com
Ланцет снова навестил аэродром в Долгинцево в районе Кривого Рога. Уничтожен штурмовик Су-25.
colonelcassad.livejournal.com
‼️Наши войска продолжают уничтожать авиацию ВСУ в украинском тылу На аэродроме Долгинцево в Кривом Роге ударом барражирующего боеприпаса "Ланцет" поражён украинский штурмовик Су-25. Расстояние от линии фронта около 80 км. С учётом прошлых попаданий "Ланцеты" уничтожили уже не менее 4-х...
t.me
A shocking Russian erzats MLRS carrying a depth charge launcher on a truck bed.
vk.com
Other interesting tidbits.
Another new Lancet variant striking a rare Dana howitzer.
Оператор "Ланцета" отловил достаточно редкую животинку - чешскую 152-мм колесную САУ "Дана".
t.me
A video from BARS 11 showing a Russian T-80 with a roof cage getting hit by an FPV drone, on the roof cage, and shrugging it off.
Более чем наглядное видео объясняющее пользу козырьков от дрона. Наш Т-80 и вражеский FPV. Дрон врезался в козырек, машина продолжила выполнять боевую задачу.
t.me
First use and first loss of new Russian Plastun-SN tracked all terrain vehicles confirmed in Ukraine. It's unclear if it's really in service and mass production is coming or just a few were purchased because something is better then nothing.
В сети появились кадры с обгоревшим остовом бронемашины, в которой зарубежные обозреватели опознали недавно поступивший на вооружение ВС РФ новый бронированный гусеничный вездеход. Зафиксирована первая потеря боевой машины «Пластун-СН». Данная модель поступила на вооружение всего несколько недель
topwar.ru
An extremely rare Ukrainian BMP-1TS getting taken out by a Russian FPV drone.
Поражение редкой украинской БМП-1ТС с боевым модулем «Копье» ударом FPV-дрона Современный боевой модуль для советской БМП-1 был разработан украинскими инженерами еще в 2014 году. При этом впервые данную машину показали только в 2021-м на параде в Киеве. Сегодня, согласно опубликованным...
t.me
Russian use of guided submunitions continue, here we can see one striking a moving car. Presumably this is a front line area and it's a civilian car being used by Ukrainian forces, but of course there's no way to tell from this footage.
Помнится, когда выложили первые подобные кадры Гром и молния! , ипсошники (кстати, куда они все делись?) истерили, что это не по головам бьют, а кума от боеприпасов в небо улетает :-) Улетает, только не в небо... Понятно, что тут мангалы, сетка рабица и…
afirsov.livejournal.com
Russian cross border raids in the north continue with the occasional footage surfacing. The first two are allegedly Chernigov region, the 3-4th are Sumy.
Warning footage of corpses.
Наша ДРГ заглянула в Черниговскую область. Уничтожена группа ВСУшников, а также украинские пограничники. Один пограничник взят в плен. В отличие от противника, рейды наших ДРГ в Сумскую и Черниговскую область не так сильно пиарят, крайне скупо публикуя результаты рутинной работы в тылу врага.…
colonelcassad.livejournal.com
‼️☠️Спецназ проходит через границу и активно уничтожает украинских военных на севере ▪️Украинцы с тревогой сообщают о ситуация в Черниговской области: российская ДРГ зашла на позиции, зачистила и вышла, уничтожив пограничников и военных ВСУ, 1 сотрудник Госпогранслужбы в плену. ▪️"Причина...
t.me
⚔️☠️Спецназ активно уничтожает силы ВСУ в тылу в Сумской области ▪️На кадрах результат атаки российского спецназа на автотранспорт с боевиками ВСУ в районе Ямполя в 20 км от границы. ▪️Украинская сторона жалуется, что такие атаки постоянно наносят потери: ☠️"Об этом не любят говорить. Но я...
t.me
vk.com
Ukrainian Gepard crew shows off a downed black Geranium (Russian domestic Shahed clone).
vk.com
One of the Geraniums used in the recent strikes on Kiev had a Ukrainian SIM card taped to it, and hooked up, presumably to use the Ukrainian cell grid to direct the munition.
vk.com
There are unconfirmed reports that Ukraine has begun using their own Shahed equivalents.
vk.com
A rare Ukrainian HVM Stormer with additional armor. It's unclear how many vehicles are left active but several were lost.
vk.com
An unseen MT-LB variant, carrying the Tunguska combat module. It's likely due to damage to the chassis with plenty of MT-LBs available while the GM MTZ chassis is relatively rare. Interestingly enough one of the commenters speculates that this is actually a KDHR-1N Dal' chemical recon vehicle.
Засветился любопытный гибрид боевого отделения ЗРПК «Тунгуска» на шасси МТ-ЛБу Телеграм - канал Милитарист
shushpanzer-ru.livejournal.com
ru.wikipedia.org
Russian GABTU directions on mounting roof cages and additional armor on various vehicle types. The design of these roof cages is clearly meant against drones, not against any top-attack ATGMs.
Рекомендации ГАБТУ по установке защитных козырьков и комплексов РЭБ на боевые машины пехоты/десанта.
A new type of roof cage on a T-90M.
vk.com
A Russian T-62 chassis with what appears to be a T-90M turret. Note the turret ring for T-62s and everything after is the same size.
vk.com
An interesting improvised thermal sight for a BTR-(80? 70?). Reportedly it was tested successfully.
Бюджетный вариант прицела для БТР. Комплекс состоит из тепловизионного прицела Легат, кабеля, монитора с управлением прицелом, кабеля питания. Испытания прошли успешно! @labppsh
t.me
DP-27s captured from Ukrainian soldiers. The mix of old and new continues.
vk.com
Russian Marines BTR-82AT near Ugledar.
vk.com
Russian Desertcross buggy with an improvised machinegun turret.
vk.com
Russian infantry near Ugledar has been spotted using strange shells to close with Ukrainian positions. Allegedly they don't show up in thermals. It's possible these are armored but they could also be just camouflage.
vk.com
Russian 2M-3M MT-LBs now with roof cages.
Корабельные МТЛБ тоже получили мангалы
Russian harbor defenses in Sevastopol' were damaged by the recent storm, but they appear to have been repaired.
vk.com
vk.com
‼️В Севастополе восстановлены заграждения от украинских морских дронов, ранее поврежденные штормом По данным западного OSINT-аналитика Б. Аффри, Россия восстановила систему из боновых заграждений на входе в севастопольскую бухту, которые 27 ноября снесло мощнейшей стихией. t.me/RVvoenkor
t.me
Russia has started employing jammers that prevent satellite radar from scanning sensitive areas like Sevastopol'. This of course doesn't prevent regular optical satellites.
А вот так 24 числа европейский спутник Sentinel-1 попытался снять изображение Севастополя в радиолокационном диапазоне - только тут его ждал сюрприз. На "Сентинеле" установлен радар, который позволяет формировать изображение земной поверхности даже в условиях помех. Данный радар работает на...
t.me
vk.com
Russian MiG-35s were allegedly used in Ukraine. Confirmation is lacking and my suspicion is they either flew a defense CAP, or dropped standoff munitions from a safe distance.
vk.com