Update. Jan. 22nd-23rd
Kherson-Nikolaev-Odessa.
Ukrainian Bayraktar fragments found in Odessa region.
vk.com
The Russian flag flies over Bol'shoy Potemkin island on the Dnepr. There were several reported Ukrainian assaults on the island but it appears to still be at least contested.
Флаг России на острове Большой Потемкин. Несмотря на все попытки ДРГ ВСУ оспорить контроль над островом, он продолжает оставаться под российским контролем. Максимум, что удавалось ВСУ - быстро высадиться в северной части острова на моторных лодках, организовать фотосессию на берегу и свалить...
t.me
Ukrainian mobilization efforts in Odessa. One one case they appear to be using an ambulance.
Охота на пушечное мясо в Одессе продолжается.
t.me
Одесса. Сотрудники военкомата используют карету швыдкой медичной допомоги для более эффективной мобилизации.
t.me
vk.com
Zaporozhye-Dnepropetrovsk.
Allegedly a Ukrainian Kamaz with ammo and D-20 destroyed, Zaporozhye area.
Артиллеристы группировки [V] нанесли огневое поражение расчету 152-мм гаубицы Д-20 и уничтожили КАМАЗ с боеприпасами. Запорожское направление #эксклюзив от @voin_dv
t.me
Destroyed Russian vehicles in Zaporozhye, due to a recent offensive attempt that failed.
Запорожское направление, закономерный итог наступления армии 20-го века "пехотой при поддержке танков, деды так Берлин взяли!" против армии 21-го века. Да, самое ироничное - гнев Z-патриотов обрушится не на тех, кто виновен в деградации армии, не на тех, кто начал заведомо проигранную войну, а...
t.me
A destroyed T-72B1, allegedly Ukrainian, Zaporozhye area.
vk.com
Allegedly Russian munition storage getting hit in Zaporozhye area.
Запорожское направление, ВСУ напоминает ВС РФ, что не надо класть яйца (в данном случае, боеприпасы) в одну корзину.
t.me
Ukrainian T-72M1 hit a land mine, Zaporozhye area.
Подрыв украинского танка на мине на Запорожском направлении. https://t.me/ZSU_Hunter_2_0/198
t.me
vk.com
Russian security forces raiding houses in Energodar.
vk.com
The North.
Ukraine is continuing construction of fortifications in Kiev region.
vk.com
Oskol Front.
Russia's 76th VDV near Kremennaya engaging Ukrainian troops.
vk.com
Russian artillery firing on Ukrainian positions near Svatovo-Kremennaya area.
Украинские националисты послали резервы целой автоколонной фронту Сватово-Кременная. Наша разведка засекла на подъезде, а арта благополучно поприветствовала прибывших. @msgazdiev
t.me
LDNR Front.
Russian infantry clearing the undergrounds in Soledar. They could have hypothetically made for major resistance points by Ukrainian forces, but apparently are empty.
vk.com
Wagner fighters allegedly downing a Ukrainian Mi-8 doing rocket launches near Artemovsk/Bakhmut.
Бойцы т.н. "ЧВК "Вагнер" сбили вчера из ПЗРК украинский Ми-8, который в составе "двойки" атаковал их позиции в районе Бахмута с кабрирования. На видео присутствует как момент попадания из ПЗРК по вертолёту, так и сам украинский Ми-8, упавший в городской черте Бахмута.
t.me
Уничтожение украинского вертолета Ми-8 в Артемовске 21 января. Оператор ПЗРК из ЧВК "Вагнер" успешно поразил одну из двух машин отрабатывавших по нашим войскам с кабрирования, после чего вертолет упал в жилой застройке города. Видео: https://t.me/yaremshooter
t.me
vk.com
Ukrainian HIMARS launches, Artemovsk/Bakhmut.
Атмосфера зимнего Бахмута, уже почти полгода штурмуемого российскими силами (в лице бойцов т.н. "ЧВК "Вагнера). HIMARS, пролёт украинского Су-25 на малой высоте, и местный бард, воспевающий хроники Z-операции.
t.me
Ukrainian Su-27 over Artemovsk/Bakhmut.
vk.com
Battle damage in Artemovsk/Bakhmut.
Разрушения в Артемовске.
t.me
Ukrainian YPR-765 in Chasov Yar.
vk.com
Russian strikes landing in Kramatorsk. The town has been hit many times recently, suggesting it's at least perceived to be a major Ukrainian hub.
Краматорск — прилеты по украинским позициям в районе промзоны. @voenkorKotenok
t.me
vk.com
A fallen S-300 missile stage in Kramatorsk.
vk.com
Allegedly a Russian T-72B3 that survived an ATGM impact in Mar'inka.
Танк Т-72Б3, выдержавший два попадания из ПТУР. Бои за Марьинку, январь 2023. @voenacher
t.me
Ilovyask, allegedly a Ukrainian Tochka shot down.
vk.com
DNR 11th Rgt and 3rd Bde (respectively) doing quadcopter munition drops.
vk.com
Ударный дрон 3 бригады сорвал эвакуацию украинских боевиков Противник несёт тяжелые потери от ударных БЛА 3 бригады 1 Донецкого армейского корпуса. В ходе налёта несколько украинских боевиков были ранены и для их эвакуации на позиции прибыл внедорожник. Однако после нанесения повторного...
t.me
Battle damage from a Ukrainian strike in Stakhanov.
Последствия вчерашней HIMARSировки бывшего профилактория машиностроительного завода в Стаханове (укр. Кадиевка, 48.5431893, 38.6363320). По информации из Телеграм-каналов, там располагался полевой госпиталь.
t.me
Locals take journalists on a tour of Severodonetsk. The city remains dark and in ruins. It's unclear if Russian intends some sort of reconstruction efforts for it or not. Mariupol' was a major symbol and work there is ongoing though woefully inadequate given the pre-war size of the city. Severodonetsk-Lisichansk is less significant in history and public perception but the entire urban sprawl combined is about 1/2 of Mariupol' in size.
БАНДЕРА СКАЗАЛ - ВАМ ТУТ НЕ ЖИТЬ: "Я как раз в квартире был, когда 22го мая ракета прилетела. В следующий подъезд, там три трупа так и остались. В два часа дня я вышел на кухню, окна заклеивать, слышу свист, я бегом в туалет и выглядываю... А там вспышка на площадке. Как бабахнуло! Меня вместе...
t.me
Shellings of Donetsk continue.
Разрушенный жилой дом на проспекте Ильича в Донецке.
t.me
Ukrainian strikes on Ilovaysk.
Противник снова обстрелял Иловайск из РСЗО. Пытаются наносить удары по местному железнодорожному узлу и тыловым складам.
t.me
Misc.
Russian T-72B3 fires in Ukraine, likely Mar'inka, based on the terrain.
vk.com
Russian T-90M night fires.
vk.com
Russian 2S4 gets hit but apparently survives and withdraws.
240-мм самоходный миномёт 2C4 "Тюльпан" ВС РФ, пораженный, судя по всему, украинским снарядом. Использовать неподготовленные позиции, уютненько разложим миномётные мины и заряды прямо на земле, по факту - идея так себе... UPD "Тюльпан" после поражения смог покинуть огневую позицию своим ходом.
t.me
Хеппи-энд видео с "Тюльпаном" - после поражения он завёлся и покинул позиции своим ходом. Правда, судьба расчета осталась открытой...
t.me
A destroyed MT-LB, allegedly a Ukrainian MEDEVAC.
Уничтоженный МТЛБ и убитые украинские медики. Накрыло во время попытки вывоза 300х. Декабрь 2022
t.me
Ukrainian Krab position with a net protecting the howitzer from loitering munitions. Note the Russian Lancet stuck in it.
Голь на выдумки хитра - "колхозное" укрытие из сетки-рабицы и жёрдочек спасло украинскую 155-мм САУ "Краб" от прилёта т.н. "псевдоЛанцета" (у настоящего "Ланцета-3" иная форма задних Х-образных поверхностей). Проблему "противоЛанцетных сеток" могло бы решить оснащение "псевдоЛанцета" боевой...
t.me
vk.com
A Ukrainian T-64BV tangled in powerlines, allegedly the Donbas.
vk.com
Russian Msta-B from the Pacific Fleet Marines firing Krasnopol' rounds.
vk.com
Ukrainian soldier with a captured Russian PKP machinegun. It's very compatible with the ubiquitous PKM.
vk.com
Russian Tornado-G Operations in Ukraine. Despite being the newest Russian 122mm MLRS, we still don't have packet reloads, or really any sort of automation for the loading process.
vk.com
An updated Russian T-80BVM variant has show up on the front line. It has better ERA placement, and a new Sosna screen inside.
vk.com
Wagner forces operating a T-90S, an export variant.
vk.com
A Russian sniper operating a captured M107A1 .50 cal sniper rifle.
vk.com
Assorted videos of Ukrainian mobilization efforts.
vk.com
NATO/EU.
Bradleys on a train in Poland, presumably meant for Ukraine.
Американские БМП М2A2 Bradley на территории Польши, перевозимые локомотивом PKP Cargo - крупнейшим железнодорожным грузовым перевозчиком в Польше и вторым по величине в Европейском Союзе. Распространяемая информация, что Bradley уже на Украине, в настоящий момент не имеет доказательств.
t.me
Эшелон с БМП "Брэдли" и инженерной техникой в центральной Польше. Стоит отметить, что техника до сих пор в пустынном камуфляже.
t.me
Ukraine is reportedly receiving 2 more TRMD-4L radars from Germany.
vk.com
Two mine trawlers handed over by the UK to Ukraine. They will presumably be relocated to Odessa at some point, but likely not during the war, since their combat value is low, and they make for great symbolic targets.
Переданные Британией Украины 2 тральщика "Чернигов" и "Черкассы". Сейчас на них проходит обучение команд ВМСУ. В неопределенной перспективе предполагается их перегонка в Одессу. Во время войны перегнать их на Черное море затруднительно из-за конвенции Монтрё, запрещающая проход боевых кораблей...
t.me
Reportedly Poland will equip and train a Ukrainian brigade. The unit will allegedly get T-72M1s, BMP-1s, and 2S1s (hello 1975, how are you doing).
vk.com