Update.
Kherson-Nikolaev-Odessa.
Allegedly a destroyed HIMARS near Nikolaev, though I can't make out what's getting hit, it goes up pretty hard.
#эксклюзив На видео, уничтожение хваленого РСЗО «Himars», замаскированного в лесопосадке близ поселка Степное, Николаевской области. Экипаж РСЗО после совершения обстрела по Антоновскому мосту укрылся в листве, ожидая подвоза боекомплекта. Чтобы не упустить врага, расчет контрбатарейной борьбы...
t.me
Novaya Kahovka is getting hit again. It appears that despite recent efforts to destroy Ukrainian artillery, including through the use of loitering munitions, Russia hasn't managed to suppress it effectively. On the flip side we recently had Ukrainian sources out of Peski claiming they desperately lack artillery support. Is it wise to have artillery shelling Russia in Kherson region while Russian forces continue to advance in the Donbas?
vk.com
Russian strikes on Nikolaev.
vk.com
A Russian 22160 "controlling airspace" with a Tor module on the helo deck.
#фотозаклепки #черноеморе Патрульный корабль "Дмитрий Рогачев" (пр.22160) ВМФ России осуществляет боевое дежурство по противовоздушной обороне с помощью ЗРК "Тор-М2КМ" в зоне развертывания сил оперативной группы "Юг" в рамках проведения Специальной военной операции. /Фото из архива А. Балабина/.
t.me
There are reports that Ukraine's 36th MarBde will be leaving Nikolaev and heading to Kiev. Note this isn't the only Ukrainian unit that recently headed in that direction. It's not clear if there is intel that Russia plans another offensive there, or if on the contrary Ukraine is planning some sort of move in the north.
Заявление командующего Объединенными силами ВСУ генерал-лейтенанта Сергея Наева о стягивании боеспособных частей к Киеву для обороны от российской армии подтверждается, командование начинает выводить пока еще боеспособные части. Несмотря на заявления киевских политиков о контрнаступлении на юге,
topwar.ru
Zaporozhye-Dnepropetrovsk.
Russian artillery strikes near Zaporozhye.
Работа расчёта БпЛА Орлан-10 на Запорожском направлении, корректировка артиллерии Источник: @xronikabpla
t.me
We have reports of Ukrainian strikes against Zaporozhye NPP and Berislav.
Помимо повторного обстрела ЗАЭС (снова прилеты на территории станции), ВСУ обстреляли Берислав. Данные удары, вкупе с свежими прилетами по железнодорожной станции Токмака (повреждены жд пути - несколько дней ремонта) указывают на продолжающиеся попытки создать условия для наступления либо на...
t.me
vk.com
Battle damage from allegedly a Ukrainian strike on Tokmak.
vk.com
There are reports of an explosion near a police station in Berdyansk.
Взрыв СВУ в Бердянске у отдела полиции. Сообщают, что пострадавших нет. Также сообщают о попытке диверсии на аэродроме в Курской области. Благодаря бдительности военных диверсия предотвращена.
t.me
The North.
There are reports of Ukrainian forces, especially some newly formed units, moving towards Kiev.
Украинская армия готовится к обороне на киевском направлении. Она предполагает остановить российское наступление на дальних подступах к столице. Об этом заявил командующий Объединенными силами ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев. Он утверждает, что в ВСУ провели тщательный анализ предыдущих действий
topwar.ru
Kharkov-Sumy.
Allegedly Russian military (I suspect rebels or irregulars) using a Nona-M1 towed mortar.
vk.com
The Izyum Salient.
There are reports from Ukrainian sources that the 55th Motor-Rifles, from Tyva, used Tyva-language radio comms as a measure of security. Being a rarely used language, it's likely hard to find translators especially on the fly.
vk.com
LDNR Front.
Shelling of Donetsk continues, and now apparently with cluster-munitions (second link).
vk.com
Донецк обстреливают немецкими 155-мм кассетными боеприпасами.
t.me
Rebel D-20s firing on Soledar.
Артиллерийский огонь из пушки-гаубицы Д-20 по опорным пунктам ВСУ в Соледаре. Основная сложность для бойцов заключается в том, что укрепились националисты действительно основательно: морские контейнеры закопаны в землю, переплетены арматурой и залиты бетоном. Устанавливать расположение таких...
t.me
Rebel D-20s firing on Avdeevka.
vk.com
Destroyed technical, allegedly Ukrainian, in Peski.
t.me
Ukrainian BTR-80 burning near Peski. Note the checkpoint under the bridge, it looks a lot like a position that we saw getting hit from the Russian side before.
‼️☠️Уничтоженный БТР-80 ВСУ под Песками Украинские боевики пытаются спешно спасти уцелевшее имущество после огневого поражения. t.me/RVvoenkor
t.me
Apparently the destruction of a group of tanks, allegedly Ukrainian, carried out by the LNR 10th Bde.
Отличное видео работы артиллеристов 10-й бригады. Накрыли и группу танков и склад боеприпасов. Эпические взрывы и оторванные башни танков прилагаются.
colonelcassad.livejournal.com
vk.com
Battle damage in Alchevsk, presumably a Ukrainian strike.
Попадание в жилой дом в Алчевске.
t.me
Russian Kamaz-chassis Grads firing near Donetsk.
Реактивная артиллерия союзных сил работает по огневым точкам противника с которых нацисты наносят удары по Донецку.
t.me
Footage of the rebel-held areas of Peski.
vk.com
Russian and rebel forces near Artemovsk/Bakhmut.
vk.com
Rebel positions on the heights near Artemovsk/Bakhmut.
Битва за Артемовск: ВСУ бросили стратегические высоты, прикрывавшие город Командир 20-го батальона Народной милиции ЛНР с позывным «Джексо
vk.com
.
55th Motor-Rifles near Seversk.
vk.com
Ukrainian troops have apparently been seen withdrawing from positions in Peski and Avdeevka. This isn't in principle surprising, but what's surprising is that the footage shows armored columns moving around with apparently impunity. This suggests critical gaps in Russian UAV coverage.
В Киеве подтверждают вчерашние сообщения об отводе войск с позиций в районе Песок и Авдеевки. После того как данную информацию озвучил Генштаб ВСУ, дошла она и до Зеленского, которому расклад дал главком Залужный. Он же и назвал причины отступления. По версии Залужного, к ситуации с "отводом
topwar.ru
Украинский генеральный штаб после некоторой паузы признаёт плачевность ситуации для ВСУ к западу от Донецка. Если ещё вчера в сводках генерального штаба появлялись заявления в стиле «противник атакует под Авдеевкой, а украинские войска атаки отбивают, отбрасывая врага на исходные позиции», то
topwar.ru
Mineclearing efforts continue in Donetsk.
vk.com
Прицепом к посту о Лепестках https://colonelcassad.livejournal.com/7781977.html Даниил Безсонов обращает внимание на риски сбора таких мин неподготовленными гражданскими лицами, а также скученного хранения мин. Мирные жители собрали противопехотные мины Лепесток.…
colonelcassad.livejournal.com
Mineclearing efforts continue in Mariupol' too.
Кадры разминирования территорий жилых кварталов в Мариуполе Источник: @tass_agency
t.me
Russian government officials met with local residents in Mariupol' and promised restored water and power to the city by September 15th. On the one hand this seems optimistic. On the other hand I believe most of the population left, so presumably you would only need to restore it to a few areas where most of the population is, and move all the remaining people into those areas.
Марат Хуснуллин рассказал местным жителям, как будет проходить восстановление Мариуполя Заместитель председателя Правительства РФ встретился в Мариуполе с главой ДНР, проверил работу штаба, а также пообщался с местными жителями — в ходе диалога Марат Хуснуллин рассказал, как будет проходить...
t.me
Russia.
It appears at least one Serna landing boat that was hit in operations around Zmeiniy, survived and is being repaired.
vk.com
Misc.
Russian Orlan-10 operations, location and context unclear.
vk.com
Russian forces attempted to send a Kamaz full of explosives and artillery shells with a lit fuse towards Ukrainian positions, but it allegedly hit a landmine.
vk.com
Ukraine apparently acquired 118 new UAVs as part of the Army of Drones program. This includes 20 Warmates, 20 Fly Eyes, and 78 DJI Matrice.
vk.com
Ukrainian L-119s, location and context unclear.
Первые фотографии с фронта поставленных из Великобритании для ВСУ 105-мм гаубиц L119. Гаубицы L119 поставляются вместе со снарядами M1 с максимальной дальностью стрельбы до 11,5 км. Основываясь на низком весе и высокой мобильности данных орудий, предполагается, что ВСУ будут использовать...
t.me
Russian forces show off a RPO variant, location and context unclear. Note, while in principle thermobaric rockets have been put to good use by Russian troops in the past, this actually highlights one of the problems of the Russian armed forces. There's no reason they couldn't have one rocketlauncher that fires RPGs, thermobarics, and even HE-FRAG. Instead there's RPG-7s in most units, but RPOs in others, with unique munitions for each. At least with rocketlaunchers this isn't that bad. For ATGMs however the Land Forces currently use the Konkurs, Metis, Kornet, Khrizantema, and even Ataka (BMPTs).
vk.com
Amnesty International released a report where they have criticized Ukrainian forces for positioning military assets near civilians.
We are Amnesty International UK. We are ordinary people from across the world standing up for humanity and human rights.
www.amnesty.org.uk
NATO/EU.
We have reports that Macedonia will be handing over 4 Su-25s to Ukraine.
Фото иллюстрационное Украина в ближайшее время получит партию штурмовиков Су-25, такая информация появилась в прессе Северной Македонии. Речь идет о самолетах, купленных этой республикой еще в начале 2000-х как раз у Киева. Согласно данным македонской прессы, Скопье готовится передать Киеву четыре
topwar.ru
Recently delivered Mi-24Vs and Mi-17V5s in Ukraine.
vk.com