- Thread Starter Thread Starter
- #12,041
Strikes.
After the failure of talks in London where reportedly Ukraine was going to be presented with a deal that involves recognizing Crimea as Russian, Russia carried out the largest Kinzhal strike against Ukraine of this war, using 11 missiles. This was reportedly part of a massive wave of strikes with 71 missiles and 145 Shaheds.
t.me
t.me
Russia hit a tank repair plant in Zhitomir.
t.me
Russian strikes landing in Kiev. Targets include the Antonov plant where allegedly the An-196 UAVs are being built (BDA in last 2 links). Note these links are at least 3 different waves of strikes.
vk.com
t.me
t.me
t.me
t.me
vk.com
t.me
t.me
Belaya Tserkov', near Kiev, was also hit.
vk.com
t.me
An explosion took place at the Burevestnik factory in Kiev, but with no evidence of strikes. It might be that the strikes were not caught on footage, it might be an industrial accident, it might be Russian sabotage.
vk.com
t.me
Russian strikes landing in Kharkov. Note these are at least two different waves of strikes. Targets include the Malyshev factory, the Ukrelektromash factory, the AO Effect perfume factory, and the airport. During one of the strike waves we saw something new happen. First off the sound of the engines of the Shaheds is different, suggesting these might be jet engined Shaheds. Second off it appears they grouped up over the city at heights over 2000 m out of most AAA range, and then group-dive targets.
vk.com
vk.com
vk.com
t.me
t.me
t.me
t.me
t.me
t.me
t.me
t.me
t.me
t.me
t.me
t.me
Russian strikes hit Izyum.
t.me
Russian strikes landing in Kramatorsk. One of the targets was allegedly a munition dump. There are also rumors floating around that some of the factories in Kramatorsk are doing defense work.
t.me
Russian strikes hit Slavyansk. Note these appear to be two separate strikes.
vk.com
Russian strikes hit Poltava, reportedly bringing down the powergrid. It's possible they were targetting substations.
vk.com
t.me
Russian Shaheds have landed in the Palmash factory in Pavlograd.
t.me
Russian strike in Pavlograd hit a Ukrainian medical btln and the chemical plant.
vk.com
t.me
t.me
Russian strikes landing in Dnepropetrovsk. Power outages are being reported. Note these are at least two separate strikes, with one taking place during day time.
t.me
t.me
t.me
t.me
t.me
t.me
t.me
Russian Shahed strikes in Stepnoe, Zaporozhye, allegedly against a manufacturing facility that made explosives.
vk.com
t.me
One of Russian strikes on Zaporozhye hit a auto-repair facility being allegedly used by the Ukrainian military for vehicle maintenance.
t.me
Russia hit a storage facility at the Cherkasy airport. Another day time strike.
t.me
t.me
t.me
t.me
Russian strikes in Odessa. Targets include the Unitech factory, Novaya Pochta storage facilities, and the NII Shtorm facility. The factory produced aircraft components, NII Shtorm reportedly did electronic production. These links apparently show 3 different waves of strikes. Some of the Shaheds used over Odessa also have new engine sounds, meaning they also might be the new version. Here we also have reports of different behavior by the Shaheds, they gathered in groups, and allegedly in some cases attacked the Gepard AAAs that engaged them. Note confirmation is lacking.
vk.com
vk.com
t.me
t.me
t.me
t.me
t.me
t.me
t.me
t.me
t.me
t.me
t.me
t.me
t.me
Russian Gerber decoy but apparently with a camera, targetting a Buk FrankenSAM. This is part of a series of recent strikes where updated versions of Russia's cheap long range drones are being used.
vk.com
vk.com
t.me
t.me
t.me
t.me
t.me
It appears Russian anteannces in drones and gliding bombs have been upgraded to carry 12 elements, to make them more EW-resistant. We've seen 12 and 16 element antennas on drones before, but on gliding bombs this is new. This does make them more expensive.
t.me
t.me
We have reports of Ukraine losing a Su-27 during one of the recent waves of strikes. The pilot reportedly survived, and details are lacking. Ukraine has previously lost a MiG-29 to a Shahed, due to a close intercept with shrapnel knocking down the jet, and an F-16 likely due to friendly fire.
t.me
t.me
After the failure of talks in London where reportedly Ukraine was going to be presented with a deal that involves recognizing Crimea as Russian, Russia carried out the largest Kinzhal strike against Ukraine of this war, using 11 missiles. This was reportedly part of a massive wave of strikes with 71 missiles and 145 Shaheds.
Операция Z: Военкоры Русской Весны
‼️Нанесён самый массированный удар баллистикой по Украине за всё время войны ➖«В январе 2024 года армия России применила около 10 Кинжалов одновременно, а сегодня было использовано 11 баллистических ракет одновременно», — заявил экс-офицер ВВС Украины А. Храпчинский. ▪️Минобороны России...
‼️ Ночью нанесен масштабный комбинированный удар по объектам врага ▪️В Киеве под удар попала железнодорожная инфраструктура, отмечают вражеские ресурсы. ▪️В Харькове удары нанесены по заводу транспортного машиностроения имени Малышева и аэропорту. ▪️Также удары наносились по Киевской...
Russia hit a tank repair plant in Zhitomir.

Colonelcassad
Сегодня ночью ракетами и дронами-камикадзе был поражен Житомирский бронетанковый завод. Пожары на территории предприятия охватили цеха, подстанцию «Танкоремонтная» а также стоянки техники. Завод занимается ремонтом БМП-1/БМП-2 и производством корпусов БТР-4Е. @ChDambiev
Russian strikes landing in Kiev. Targets include the Antonov plant where allegedly the An-196 UAVs are being built (BDA in last 2 links). Note these links are at least 3 different waves of strikes.
VK.com | VK
Военный Осведомитель
Обстановка в Киеве на фоне пусков ракет и дронов-камикадзе. Военный Осведомитель
‼️☠Кадры комбинированной атаки по объектам врага в Киеве t.me/RVvoenkor
Осведомитель
Входящие в Киеве. Сообщается, что помимо БПЛА, к ударам привлечены носители крылатых ракет. Воздушная тревога же звучит по всей территории Украины. Осведомитель
‼️Мощные взрывы и пожары в Киеве: столица Украины под комбинированной атакой ▪️Российские ракеты долетели до Киева, а затем столицу врага атаковали дроны. ▪️Сообщается, что в Голосеевском районе горят автомобили и здания. t.me/RVvoenkor
VK.com | VK
Осведомитель
Результат ракетного удара ВС РФ по цеху № 10 Авиационного научно-технического комплекса им. О.К.Антонова в Киеве. Цех получил значительные повреждения - обвалилась крыша сразу в нескольких местах. Завод стал целью массированного ракетного удара ночью 23 апреля. Напомним, именно на...

‼️ Тревога в Киеве, серия взрывов и столбы дыма в Черкассах, "Герани" бьют по объектам врага На местах прилетов поднимаются столбы черного дыма. Местные ресурсы сообщают о десяти взрывах. t.me/RVvoenkor
Belaya Tserkov', near Kiev, was also hit.
VK.com | VK
Осведомитель
Момент удара БПЛА-камикадзе «Герань-2» по своей цели в г. Белая Церковь Киевской области прошедшим утром. Осведомитель
An explosion took place at the Burevestnik factory in Kiev, but with no evidence of strikes. It might be that the strikes were not caught on footage, it might be an industrial accident, it might be Russian sabotage.
VK.com | VK
‼️ Мощный взрыв на оборонном заводе в Киеве ▪️Местные каналы сообщают о взрыве на заводе "Буревестник". ▪️Он специализируется на морском приборостроении, производстве и ремонте РЛС, входит в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение. ▪️Воздушная тревога в городе не объявлялась...
Russian strikes landing in Kharkov. Note these are at least two different waves of strikes. Targets include the Malyshev factory, the Ukrelektromash factory, the AO Effect perfume factory, and the airport. During one of the strike waves we saw something new happen. First off the sound of the engines of the Shaheds is different, suggesting these might be jet engined Shaheds. Second off it appears they grouped up over the city at heights over 2000 m out of most AAA range, and then group-dive targets.
VK.com | VK
VK.com | VK
VK.com | VK
Военный Осведомитель
Необычные звуки от "Гераней" сегодня в Харькове и вчера в Одессе связаны не с их новой реактивной модификацией, а с новой тактикой применения. Дроны собираются в группы по несколько штук на высоте 2000-2500 метров, где их не достают мобильные группы ПВО, после чего начинают резкое пикирование к...
Военный Осведомитель
Кадры сегодняшнего комбинированного утреннего удара по целям в Харькове. Как сообщают под раздачу попал завод транспортного машиностроения имени В.А. Малышева, и аэропорт. Военный Осведомитель
Военный Осведомитель
Кадры прилетов в Харьковский завод транспортного машиностроения (завод имени Малышева) и видео пожара на его территории. Военный Осведомитель
Осведомитель
Кадры прилетов БПЛА-камикадзе «Герань-2» по Харькову сегодня днем. Предварительно, целью стал Харьковский электротехнический завод «Укрэлектромаш». Осведомитель
Colonelcassad
Вчера утром в результате удара ракетами «Искандер» был уничтожен склад и производственное помещение на территории предприятия АО ЭФФЕКТ, расположенный по адресу Георгиевская 10 в Харькове. @voenacher

‼️ Мощные взрывы в Харькове, по объектам врага работают Герани ▪️На месте одного из взрывов начался крупный пожар. ▪️Мониторинговые каналы сообщают, что в воздухе находятся еще несколько беспилотников. t.me/RVvoenkor
Осведомитель
Обновленная тактика применения БПЛА-камикадзе "Герань-2" приносит свои плоды и приводит к наращиванию эффективности ударов. Так, уже которую ночь подряд наши БПЛА атакую объекты противника в г. Харьков, на что ПВО ВСУ пока не может найти эффективный ответ и большинство дронов достигают своих...
‼️ Ночью Геранями нанесены удары по объекту врага в Харькове Местные каналы сообщают о масштабном пожаре на одном из предприятий. t.me/RVvoenkor
‼️Впечатляющие кадры ударов ракет по оборонному заводу транспортного машиностроения им. Малышева в Харькове. Также показаны последствия прилетов t.me/RVvoenkor

Военный Осведомитель
По целям в Харькове вновь наносится сконцентрированный удар "Геранями". Военный Осведомитель

‼️Мощные пожары в Харькове после атаки "Гераней" t.me/RVvoenkor
Colonelcassad
Вспыли кадры удара ракетами «Искандер» по производству и складу на территории предприятия АО ЭФФЕКТ, расположенного в районе ЖД станции «Левада» города Харьков. @voenacher
Russian strikes hit Izyum.
Colonelcassad
Видео работы наших Гераней из Изюма. Сообщается что это начало атаки и один из первых взрывов
Russian strikes landing in Kramatorsk. One of the targets was allegedly a munition dump. There are also rumors floating around that some of the factories in Kramatorsk are doing defense work.
‼️ Ночью в районе Краматорска уничтожены склады с боеприпасами ВСУ Звуки вторичной детонации были слышны по всему городу до самого утра. t.me/RVvoenkor
Russian strikes hit Slavyansk. Note these appear to be two separate strikes.
VK.com | VK
Russian strikes hit Poltava, reportedly bringing down the powergrid. It's possible they were targetting substations.
VK.com | VK
‼️☠Атакованы объекты врага в Полтаве: в городе перебои с электричеством ▪️После прилетов дронов в нескольких районах Полтавы исчезло электричество, видимо атакованы подстанции. t.me/RVvoenkor
Russian Shaheds have landed in the Palmash factory in Pavlograd.
Colonelcassad
Сегодня утром в Павлограде Днепропетровской области дронами «Герань-2» был атакован завод «Палмаш» (бывший «Литмаш»). @voenacher
Russian strike in Pavlograd hit a Ukrainian medical btln and the chemical plant.
VK.com | VK

Военный Осведомитель
Уничтоженная база украинского медицинского батальона "Госпитальеры" в Павлограде Днепропетровской области. Как пишет основательница подразделения, база была полностью уничтожена вместе со всем имуществом и техникой. Удар наносился дронами-камикадзе "Герань-2". Военный Осведомитель
Осведомитель
Продолжаем смотреть последствия массированного ракетно-беспилотного удара ВС РФ по Украине от 23 апреля. Одной из целей стал Павлоградский химический завод, занимающийся производством ракетного топлива. Так, ракетами и дронами были полностью уничтожены три производственных здания, причем...
Russian strikes landing in Dnepropetrovsk. Power outages are being reported. Note these are at least two separate strikes, with one taking place during day time.
Dambiev
16 апреля. Днепропетровск. Местные жители осуществляют визуальный контроль прилета 12-ти "Гераней" по объекту инфраструктуры украинских формирований.

Военный Осведомитель
Панорама Днепропетровска после ударов дронов-камикадзе «Герань-2». Военный Осведомитель

Colonelcassad
Вид на Днепропетровск после прилетов как минимум десяти БПЛА Герань, а так же сам процесс.
Colonelcassad
В Днепропетровске тоже шумно. Вечерие Герани летят на цель. Местные жители в чате уже сообщают о взрывах

Colonelcassad
Днепропетровск. Сообщают о 10 взрываах. В городе начались перебои с электричеством.
‼️Массированная атака Днепропетровска: над городом столбы дыма от ударов В Днепропетровске прогремели более 10 взрывов. t.me/RVvoenkor
Colonelcassad
Утренний налет "Гераней" на Днепропетровск. В 2025 году отмечается устойчивая тенденция на увеличение налетов "Гераней" в светлое время суток. Давление на ПВО противника возрастает.
Russian Shahed strikes in Stepnoe, Zaporozhye, allegedly against a manufacturing facility that made explosives.
VK.com | VK
‼️ «Герани» разнесли вражеский цех по производству взрывчатых веществ в Запорожской области ▪️Мощные удары нанесены по объекту врага в Степном Запорожской области. ▪️Также взрывом уничтожен находящийся рядом склад взрывчатки. t.me/RVvoenkor
One of Russian strikes on Zaporozhye hit a auto-repair facility being allegedly used by the Ukrainian military for vehicle maintenance.

Colonelcassad
В Запорожье вчера ночью было поражено автотранспортное предприятие, на котором осуществлялся ремонт боевой техники ВСУ. @Soldieroffortune777
Russia hit a storage facility at the Cherkasy airport. Another day time strike.
Осведомитель
Прилеты БПЛА-камикадзе «Герань-2» по территории Международного аэропорта Черкасс сегодня утром и днем. Координаты ракурса съемки: 49.42198104997509, 32.0189283234589 Беспилотники прилетают по области, где расположены авиационные ангары и другие здания. Осведомитель

Осведомитель
Пожар на территории аэропорта Черкасс, вид со спутника. Дроны-камикадзе поразили складское помещение близ стоянок украинских истребителей. Осведомитель
Военный Осведомитель
Утренние прилеты "Гераней-2" по территории аэропорта в Черкассах. Скорее всего, украинский Су-27 был потерян при попытке отражения именно этого налета дронов-камикадзе. Военный Осведомитель
Colonelcassad
В Черкассах массированные прилеты "Гераней". Отмечается более десятка попаданий. В районе города наблюдаются столбы дыма после прилетов. ПВО противника работала достаточно вяло.
Russian strikes in Odessa. Targets include the Unitech factory, Novaya Pochta storage facilities, and the NII Shtorm facility. The factory produced aircraft components, NII Shtorm reportedly did electronic production. These links apparently show 3 different waves of strikes. Some of the Shaheds used over Odessa also have new engine sounds, meaning they also might be the new version. Here we also have reports of different behavior by the Shaheds, they gathered in groups, and allegedly in some cases attacked the Gepard AAAs that engaged them. Note confirmation is lacking.
VK.com | VK
VK.com | VK

‼️Кадры мощного пожара в Одессе после ночного налета Гераней Ресурсы врага сообщают, что удары наносились по промзоне НИИ "Шторм", где производили электронику для ВСУ. t.me/RVvoenkor

Осведомитель
Ночью БПЛА-камикадзе «Герань-2» нанесли серию ударов по одесскому предприятию «ООО УНИТЕХ», специализирующегося на производстве и поставке комплектующих и запасных частей в области авиации и машиностроения. Пожары на месте прилетов полыхали до самого утра. Осведомитель

Военный Осведомитель
Одесса снова была атакована группой "Гераней", предварительно собравшейся в стаю над Черным море. Затем дроны спикировали на город с высоты в пару километров, находясь вне досягаемости огня мобильных групп украинского ПВО. Военный Осведомитель
‼️Мощнейшие пожары в Одессе после атаки "Гераней" t.me/RVvoenkor
‼️Мощные взрывы и столбы дыма в Одессе: атакованы объекты врага ▪️Серия мощных взрывов прогремела по всему городу. ▪️На месте прилетов "Гераней" пожары. ▪️Мониторинговые каналы врага сообщают, что еще одна группа ударных беспилотников приближается к Полтавской области. t.me/RVvoenkor
‼️ Десятки взрывов в Одессе, "Герани" бьют по объектам врага ▪️Вражеские каналы сообщают о серии мощных взрывов в городе. ▪️По информации мониторинговых ресурсов, в воздухе находятся еще 7 российских беспилотников. t.me/RVvoenkor

Осведомитель
Местные каналы сообщают, что дроны поразили промышленную зону НИИ "Шторм", специализирующемуся на выпуске электронного оборудования для оборонных нужд. Осведомитель
Colonelcassad
В Одесской области, в районе Татарбунар, был прилёт баллистики. Некоторое время ранее в Одессе была объявлена тревога. Сообщалось о семи ракетах.
Colonelcassad
Прилеты "Гераней" в Одессе. Сегодня прямо таки множественные попадания. ПВО работала слабо. Видео "Типичная Одесса".

Colonelcassad
Массированные удары "Гераней" по целям в Одессе. Для тех, кто сильно переживал по поводу "Пасхального перемирия".
Colonelcassad
Вчерашний налёт «Гераней» на Одессу почти сразу оказался в центре внимания экспертов. По всем параметрам он качественно отличался от предыдущих. В ходе обычного налёта российские БПЛА «Герань» действовали индивидуально, заходя каждая на свою цель, согласно полётному заданию. В этот раз налёт...

Военный Осведомитель
В эти минуты Одессу атакуют дроны-камикадзе «Герань-2». Украинские источники сообщают о прилёте в районе складов «Новой почты». Военный Осведомитель
‼️Мощные взрывы и пожары: атакованы объекты врага в Одессе t.me/RVvoenkor
Russian Gerber decoy but apparently with a camera, targetting a Buk FrankenSAM. This is part of a series of recent strikes where updated versions of Russia's cheap long range drones are being used.
VK.com | VK
VK.com | VK
Colonelcassad
"Гербера" с боевой частью и оптической системой наведения поражает украинский ЗРК "Бук-М1". На нашей памяти это первые кадры применения данного дрона в такой конфигурации. @milinfolive

Осведомитель
При более детальном рассмотрении кадров можно заметить, что целью был не просто ЗРК «Бук-М1», а ЗРК «FrankenSAM», ЗРК, созданный с интеграцией американских зенитных управляемых ракет RIM-7 «Sea Sparrow» на ЗРК «Бук-М1». Осведомитель
‼️ Ударная "Гербера" поразила украинский ЗРК "Бук" Примечательно, что дальний лёгкий беспилотник был оснащен оптической системой наведения, как FPV-дрон. t.me/RVvoenkor
Военный Осведомитель
"Гербера" с боевой частью и оптической системой наведения поражает украинский ЗРК "Бук-М1" в модификации FrankenSAM с американскими ЗУР RIM-7 Sea Sparrow. На нашей памяти это первые кадры применения данного дрона в такой конфигурации. Военный Осведомитель

Осведомитель
Впервые опубликованные кадры применения российского дрона «Гербера» в версии БПЛА-камикадзе. Целью стал украинский ЗРК «Бук-М1», чья РЛС вышла из чата с легкой руки оператора дрона. Осведомитель
It appears Russian anteannces in drones and gliding bombs have been upgraded to carry 12 elements, to make them more EW-resistant. We've seen 12 and 16 element antennas on drones before, but on gliding bombs this is new. This does make them more expensive.

‼️ Россия начала использовать новые навигационные чипы в авиабомбах и Геранях — эксперт ВСУ по связи ▪️Это усложняет их подавление РЭБом, жалуется Сергей Бескрестнов (Флэш). ➖"Россия действительно имеет 12-элементную антенну "Комета". То есть эта антенна усилена и больше защищает сигнал...

Осведомитель
Ресурсы противника выкладывают остатки блока управления УМПК, где внимание привлекла новая 12-канальная помехозащищенная CRPA-антенна "Комета". Ранее встречались только 8-канальные, а 12-ти и 16-ти элементные были замечены на дронах-камикадзе «Герань-2». Стоит добавить, что увеличение...
We have reports of Ukraine losing a Su-27 during one of the recent waves of strikes. The pilot reportedly survived, and details are lacking. Ukraine has previously lost a MiG-29 to a Shahed, due to a close intercept with shrapnel knocking down the jet, and an F-16 likely due to friendly fire.

В бою с "Геранями" Украина снова потеряла истребитель Су-27 ♂ ➖"Истребитель Су-27 был потерян сегодня утром во время отражения атаки ударных БПЛА", — заявили в Воздушных силах Украины. ▪️Каким образом был потерян самолёт, не уточняется. ▪️Пилот катапультировался. ▪️Ранее во воемя атаки дронов...

Военный Осведомитель
Очередной Су-27 ВС Украины убился в ходе отражения утреннего налета "Гераней". Военный Осведомитель